So verwenden Sie den Sperrmodus auf iPhone, Mac und iPad


AppleInsider wird von seinem Publikum unterstützt und kann als Amazon Associate und Affiliate-Partner Provisionen für qualifizierte Käufe erhalten. Diese Affiliate-Partnerschaften haben keinen Einfluss auf unsere redaktionellen Inhalte.

Der neue Sperrmodus von Apple klingt vielleicht nach einer großartigen Möglichkeit, Ihr Gerät und Ihre Daten zu schützen, ist aber nicht für den täglichen Gebrauch geeignet. Hier erfahren Sie, wie Sie es aktivieren und wann.

Apple möchte mit einem neuen Modus in iOS 16, iPadOS 16 und macOS Ventura die Gerätesicherheit für hochkarätige Personen verbessern, die Ziel raffinierter Cyberangriffe sein könnten. Dieser Modus ist jedoch sehr restriktiv und schränkt die Funktionalität des Geräts ein.

Die meisten Apple-Benutzer werden niemals auf Gefahren stoßen, die mit staatlich geförderter Söldner-Spyware oder komplexen Hacking-Tools verbunden sind. Apple ist jedoch stolz darauf, eine sichere Option zu sein, und möchte daher nicht, dass Regierungsbeamte und dergleichen anderswo nach sicheren Geräten suchen.

Gezielte Angriffe sind in der Apple-nutzenden Bevölkerung äußerst selten. Das ist jedoch ein harter Verkauf für Leute, die ins Visier genommen werden.

Dennoch gibt es für Apple keinen Grund, den Sperrmodus auf eine ausgewählte Benutzerbasis zu beschränken. Das bedeutet, dass jeder Benutzer mit ein paar Klicks seine Sicherheit weiter verbessern kann als je zuvor, was in manchen Situationen nützlich sein kann.

Was macht der Sperrmodus?

Wenn der Sperrmodus aktiviert ist, werden verschiedene Sicherheitseinstellungen geändert, Apps geändert und Kommunikationsfunktionen blockiert. Im Wesentlichen wird es für externe Einheiten schwierig, Zugriff oder Kontrolle über Ihr iPhone, iPad oder Ihren Mac zu erlangen.

Nur die unmittelbare Gefahr eines Angriffs sollte das Aktivieren des Lockdown-Modus rechtfertigen

Apple ist spezifisch darüber, was der Lockdown-Modus tut und wer ihn verwenden sollte.

„Der Sperrmodus ist ein extremer, optionaler Schutz, der nur verwendet werden sollte, wenn Sie glauben, dass Sie persönlich von einem hochentwickelten Cyberangriff angegriffen werden könnten“, sagt Apple. “Die meisten Menschen werden nie Ziel von Angriffen dieser Art.”

Der neue Sperrmodus ist spezifisch für die anfälligsten Aspekte der Verwendung eines Verbrauchergeräts und entfernt potenzielle Angriffsvektoren. Apple wird den Sperrmodus weiter stärken und im Laufe der Zeit neue Schutzmaßnahmen hinzufügen.

Beim Start verfügbarer Schutz:

  • Nachrichten – Die meisten Nachrichtenanhänge sind blockiert und einige Funktionen sind nicht verfügbar.
  • FaceTime – Eingehende FaceTime-Anrufe von Personen, die Sie zuvor nicht angerufen haben, werden blockiert.
  • Web-Browsing – Einige Web-Technologien und Browsing-Funktionen sind blockiert.
  • Geteilte Alben – Geteilte Alben werden aus der Fotos-App entfernt und neue Einladungen zu geteilten Alben werden blockiert.
  • Geräteverbindungen – Kabelverbindungen mit einem anderen Gerät oder Zubehör, während Ihr iPhone gesperrt ist, werden blockiert.
  • Apple-Dienste – Eingehende Einladungen für Apple-Dienste von Personen, die Sie zuvor nicht eingeladen haben, werden blockiert.
  • Profile – Konfigurationsprofile, wie z. B. Profile für Schule oder Arbeit, können nicht installiert werden.

Apple hat nicht genau angegeben, warum diese Funktionen als Teil des Lockdown-Modus ins Visier genommen wurden, aber es ist nicht schwierig, Szenarien zu entwickeln, die sie ausnutzen könnten. Nachrichten zum Beispiel sind einfach zu offen, wenn Benutzer irgendwelche Links, Dateien oder Codeschnipsel erhalten können, die in der Vergangenheit ausgenutzt wurden.

Hochkarätige Persönlichkeiten wie Politiker, Journalisten oder Militärführer haben nicht immer das beste Verständnis für Technologie. Bei vielen dieser blockierten Funktionen geben Benutzer einer Entität die Erlaubnis, ihre Daten in die Hände eines anderen zu legen.

Apps wie Safari warnen Benutzer, dass der Sperrmodus aktiviert ist

Apps wie Safari warnen Benutzer, dass der Sperrmodus aktiviert ist

Einige dieser Angriffsvektoren wurden von der NSO Group verwendet, die über WhatsApp Links an Personen verschickte. Beim Anklicken der Links öffnete sich eine Webseite, die über eine Schwachstelle Spyware installierte, was im Lockdown-Modus theoretisch nicht mehr möglich wäre.

So aktivieren Sie den Sperrmodus

Wenn Sie der Meinung sind, dass der Lockdown-Modus aus irgendeinem Grund benötigt wird, kann er einfach über die App „Einstellungen“ aktiviert werden:

  1. Öffnen Sie auf einem beliebigen Gerät die Einstellungen.
  2. Navigieren Sie dorthin Privatsphäre & Sicherheit.
  3. Scrollen Sie nach unten und wählen Sie aus Sperrmodus.
  4. Auswählen Aktivieren Sie den Sperrmodus

Das Gerät wird neu gestartet, um die Aktivierung des Sperrmodus abzuschließen. Um es wieder auszuschalten, navigieren Sie in den Einstellungen zurück zu diesem Menü und schalten Sie es aus.

Wenn der Sperrmodus nach dem Einschalten deaktiviert wird, müssen möglicherweise einige Funktionen wie freigegebene Fotoalben erneut aktiviert werden. Dies muss vom Benutzer manuell überprüft werden.

Funktionen wie „Mit dir geteilt“ sind deaktiviert und können nicht wieder aktiviert werden, bis der Sperrmodus deaktiviert ist

Funktionen wie „Mit dir geteilt“ sind deaktiviert und können nicht wieder aktiviert werden, bis der Sperrmodus deaktiviert ist

Wir haben es eine Weile getestet, und der Sperrmodus verursacht keine dauerhaften Änderungen oder löscht nicht wiederherstellbare Daten. Ihr Gerät oder Ihre Daten werden also nicht beschädigt, wenn Sie die Funktion ein- und ausschalten.

Wann sollten Sie den Sperrmodus aktivieren?

Apple ist in seiner Botschaft zum Sperrmodus klar – dies ist nichts für normale Benutzer in alltäglichen Situationen. Zum Beispiel wird Ihr neugieriger Bruder nicht Tausende von Dollar an eine israelische Firma zahlen, um sich in Ihr iPhone zu hacken, um etwas über Ihre privaten Angelegenheiten zu erfahren.

Eine Option zur spontanen Erhöhung der Gerätesicherheit ist jedoch nicht völlig nutzlos. Da Apple den Sperrmodus und das, wovor er Benutzer schützen kann, stärkt, kann er für mehr Menschen wie Demonstranten nützlich sein.

Die vom Lockdown-Modus abgedeckten Angriffsvektoren scheinen derzeit alle auf gezielte Angriffe mit webbasierten Technologien, Social Engineering und fest verdrahteten Hacking-Tools ausgerichtet zu sein. Dies schützt Sie nicht unbedingt vor polizeilichen Ermittlungen, Datenvorladungen oder Gerichtsverfahren.

Diejenigen, die anfällig für Angriffe sind, die durch den Lockdown-Modus geschützt sind, wissen bereits, wer sie sind. Alle anderen sollten es vermeiden, das Feature für alltägliche Situationen zu nutzen, damit ihre Geräte nicht wegen unnötiger Sicherheitsmaßnahmen an Nutzen verlieren.

.

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *