So konfigurieren Sie App-Tracking-Transparenz in iOS 16 und iPadOS 16


AppleInsider wird von seinem Publikum unterstützt und kann als Amazon Associate und Affiliate-Partner Provisionen für qualifizierte Käufe erhalten. Diese Affiliate-Partnerschaften haben keinen Einfluss auf unsere redaktionellen Inhalte.

Sie wissen, dass Sie auf „Ask App Not to Track“ tippen wollten, und irgendwie haben Sie stattdessen auf „Allow“ geklickt. Hier erfahren Sie, wie Sie das korrigieren oder Ihre Meinung zur App-Tracking-Transparenz jederzeit in iOS 16 und iPadOS 16 ändern können.

App Tracking Transparency (ATT) kam im April 2021 heraus und egal wie sehr Mark Zuckerberg die Daumen drückt, es wird nicht verschwinden. Es wurde auch seit seinem Debüt mit iOS 14.5 nicht wesentlich aktualisiert, wobei iOS 16 eine Option aus Gründen der Übersichtlichkeit nur leicht umbenannt hat.

Es ist jedoch so weit gekommen, dass Apple es wirklich als selbstverständlich ansehen könnte, dass Sie ATT eingeschaltet haben möchten. Apple hat einige Schritte in diese Richtung unternommen, aber wenn Sie nicht bestimmte Schritte unternehmen, haben Sie standardmäßig immer noch die Wahl.

Und Sie werden von jeder App, die Sie verwenden, aufgefordert, diese Wahl zu treffen.

Oder besser gesagt, von jeder App, die Sie verwenden, deren Entwickler noch nicht zu Apples bevorzugten Werbemethoden übergegangen sind. ATT wurde für uns eingeführt, aber gleichzeitig schuf Apple SKAdNetwork für Werbetreibende.

Wenn Sie gefragt werden, ob Sie Tracking zulassen möchten, werden Sie eigentlich gefragt, ob Sie damit einverstanden sind, dass der Entwickler das alte IDFA-System von Apple verwendet. Dadurch können Werbetreibende effektiv Daten über Sie sammeln, z. B. welche Websites Sie besuchen und auf welche Anzeigen Sie klicken.

Weil Entwickler diese Informationen dann an andere Marketingunternehmen verkaufen könnten, würden Sie überall dieselben Anzeigen finden. Suchen Sie einmal nach einem Schal bei Amazon, und Sie könnten es satt haben, dass Schal-Anzeigen auf jeder Website erscheinen, die Sie jemals besuchen.

Der Vorteil von ATT

Für uns ist der sichtbarste Teil von ATT, dass es dieses Tracking verhindert, oder zumindest tut es es, es sei denn, Sie erlauben es Apps. Für Entwickler und Werbetreibende ist es möglicherweise sehr wichtig, wie Facebook herausfindet. Und herauszufinden.

Was ATT wirklich tut, ist uns etwas Privatsphäre zurückzugeben. Wenn wir alle bereit waren, etwas Privatsphäre im Gegenzug für die Bequemlichkeit aufzugeben, ist es jetzt schwer, dafür zu argumentieren, da Apple den Datenschutz so einfach gemacht hat.

Wir sind jetzt mit iOS 16 an einem Punkt angelangt, an dem das Tippen auf „Zulassen“ einem Entwickler wohl nicht mehr hilft. Es wird höchstens dazu führen, dass sie das alte System verwenden und mit schwindenden Renditen konfrontiert sind, da immer weniger iOS-Benutzer das Tracking zulassen.

Um Ihre Privatsphäre zu schützen und Entwickler davon zu überzeugen, auf ein Werbesystem mit Zukunft umzusteigen, werden Sie sicherlich immer auf „Bitte App nicht verfolgen“ tippen wollen.

Und Sie werden genauso sicher von Zeit zu Zeit einen Fehler machen.

So hindern Sie eine App daran, Sie zu verfolgen

Um es klar zu sagen, eine Besonderheit von Apples Implementierung von ATT ist, dass es dem Entwickler die Möglichkeit gibt, sich selbst zu erklären. Es scheint jedoch nicht so, als würden sich viele Entwickler die Zeit nehmen, eine Seite zu erstellen, die erklärt, warum sie Tracking benötigen, also gehen Sie meistens direkt zu dem Dialog, der Sie danach fragt.

  1. Offen Einstellungen
  2. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Privatsphäre & Sicherheit
  3. Suchen Sie die gewünschte App und tippen Sie auf , um Tracking zu deaktivieren

Beachten Sie, dass, wenn Sie iOS 15 oder ein älteres iOS 14 verwenden, das ATT unterstützt, die

Privatsphäre & Sicherheit

Abschnitt von Einstellungen ist nur beschriftet Privatsphäre.

So erlauben Sie einer App das Tracking

In den meisten Fällen möchten Sie verhindern, dass die App Sie verfolgt, aber in einigen Fällen haben Sie möglicherweise eine App, die dies aus irgendeinem Grund tun muss. So erlauben Sie ihm, Sie zu verfolgen.

  1. Offen Einstellungen
  2. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Privatsphäre & Sicherheit
  3. Suchen Sie die gewünschte App und tippen Sie auf , um Tracking zuzulassen

Es ist genau dasselbe wie das Deaktivieren der Verfolgung, nur die letzte Option ist anders. Aber es gibt noch mehr in diesem Abschnitt von Einstellungen.

Insbesondere werden hier nicht alle Ihre Apps aufgelistet. Es sollte schon eine kurze Liste sein, sie sollte auch noch kürzer werden, denn dies ist nur eine Liste von Apps, die Sie verfolgen wollen.

Eines Tages werden wir so weit kommen, dass die einzige aufgeführte App Facebook ist.

Aber wenn Sie neugierig sind, welche Ihrer Apps versuchen, sich an das alte Tracking-System zu halten, finden Sie es hier heraus.

Wenn Sie immer noch zu oft gefragt werden

Einer der Gründe, warum Apple Sie standardmäßig von jeder einzelnen App auffordert, die Wahl zu treffen, ist, dass Sie sich Ihrer Entscheidung wirklich bewusst sein möchten. Apple möchte die Privatsphäre fördern, und ob es sich dabei um einen Marketingtrick oder einen Werteglauben handelt, es fördert dies sehr gut.

Und wieder wird die Anzahl der Male, die Sie gefragt werden, abnehmen. Zum Teil, weil Entwickler das Tracking aufgegeben haben, aber auch, weil Sie pro App immer nur einmal gefragt werden sollten.

Also, wenn Sie gefragt wurden und Sie gesagt haben, erlauben oder nicht erlauben, das war’s.

Aber Sie können immer noch oft genug aufgefordert werden, dass es irritierend ist. Apple hat also eine Option, einen allgemeinen Schalter, der Apps nur sagt, dass Sie kein Tracking wünschen.

  1. Offen Einstellungen
  2. Scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Privatsphäre & Sicherheit
  3. Klopfen Zulassen, dass Apps die Nachverfolgung anfordern um es auszuschalten

Dies ändert nichts an Ihrer zuvor getroffenen Auswahl. Wenn Sie gesagt haben, dass diese App Sie verfolgen kann, die andere jedoch nicht, bleibt dies der Fall. Und Sie können Ihre Meinung immer noch ändern, indem Sie die obigen Schritte ausführen.

Aber es wird jeder anderen App, die Sie verfolgen möchte, mitteilen, dass Sie bereits nein gesagt haben.

.

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published.