Manifold Bajaj Pulsar


Kembali saya akan bercerita tentang service mandiri Bajaj Pulsar 200, mandiri?… ya mau bagaimana lagi 😦
Kemarin saya sedikit menyinggung tentang karet manifold penghubung karburator dengan head silinder. Mungkin karena usianya sudah uzur (hampir 8 tahun) maka kondisinya sudah tidak bisa dikatakan seperti karet, melainkan keras mirip plastik πŸ˜†
image

Perlu perjuangan untuk melepasnya, dimulai dengan melepas baut pegangan box filter, terus melepas klem karet filter dan melepasnya dari mulut karburator. Terakhir yang paling susah mencabut karbu dan manifoldnya… Sampai karbu saya putar kanan kiri.. 😦

Kondisi karet manifold sudah tidak layak, selain keras juga ada sedikit sobekan. Pantesan setelan karbunya susah, banyak angin palsu ikut nimbrung πŸ˜€
Solusinya ya harus ganti manifold, emang ada yang jual? Lha embuh…Β  Tapi bukan orang Indonesia kalau tidak punya akal, main ke bengkel mobil seorang teman dan minta sedikit selang radiator yang agak tebal namun diameternya pas dengan karburator. Ini dia….

image

Potong selang radiator seukuran dengan manifold Bajaj Pulsar menggunakan pisau cutter.

image

Dan selanjutnya pasang potongan selang radiator mobil tadi ke karburator. Dan beginilah hasilnya…

image

Mantep to? :mrgreen:
Ini solusi termurah dan termudah mengatasi kelangkaan manifold ini, walau dari segi usia pakai mungkin tidak seawet manifold asli. Namun gak masalah… Lha wong cuma gratisan aja kok, kalau rusak ya tinggal potong lagi πŸ˜†
Karet selang radiator yang empuk menjadikan klem karbu menggenggam sempurna, semoga tidak ada lagi angin palsu yang kesasar masuk ke pembakaran. πŸ˜‰

image

Murah meriah…… πŸ˜†
Semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita bersama.

Posted from WordPress for Android

Iklan

9 pemikiran pada “Manifold Bajaj Pulsar

  1. pake manifold punya thunder om.. lebih pendek dari ori nya.. karbu jadi agak maju.. tapi tarikan jadi lebih joss (perasaan ane yak) :))

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s