Ring pengunci as kick starter RS100 patah bikin risih telinga


Libur sehari ini sia-sia kalau tidak dimanfaatkan, kebetulan ada “PR” dirumah. PR tersebut adalah si kakek Yamaha RS100 yang bermasalah di kick starter-nya. Kalau dinyalakan ada bunyi dibagian as kick starter.

image

Diagnosa awal mungkin ring penguncinya lepas. Daripada bikin risih telinga mending sekalian bongkar dicari penyebabnya.

image

Bongkarnya sama seperti bongkar Yamaha RX series. Pakai obeng getok dilepas semua baut yang ada, termasuk yang ada di dekat pompa oli. Kemudian lepas kabel yang menuju pompa oli. Getok perlahan… Dan… Ci lu baaa… !!!

image

Kemudian cabut as starter dan dilepas ring penguncinya.

image

Dilepas satu persatu dan ini dia penyebab bunyi misterius πŸ˜€

image

Patah menjadi 3 bagian, akhirnya dilem biru. (Lempar beli baru). Kemudian dipasang lagi dan ready to roll… πŸ˜‰

Demikia cerita pengobatan si kakek, semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita bersama πŸ˜‰

#terimakasih untuk om gora atas bantuannya.

Posted from WordPress for Android

Iklan

10 pemikiran pada “Ring pengunci as kick starter RS100 patah bikin risih telinga

  1. salam kenal mas, aku dari sulawesi selatan-palopo.
    kemarin motor saya juga begitu, patah ring pengunci ring tapi udah aku ganti. sekarang timbul masalah baru pada karburatornya, kalo mesin dinyalakan gak lama mati lagi mati lagi seperti kehabisan bensin. itu kanapa ya mas?

    maklum aku baru belajar oprek motor mas. tolong solusinya mas.
    .

    • salam kenal juga mas bro… πŸ˜€
      masalah mesin seperti telat bensin bisa disebabkan oleh beberapa hal seperti :
      1. Saluran BBM dari tangki/kran ke karbu kotor atau tersumbat. Cek bagian tersebut dan bersihkan.
      2. Karbu bermasalah, bisa karena spuyer kotor atau stelan pelampung dan jarum pelampung karbu bermasalah. Cek, stel dan bersihkan.
      4. Busi diperiksa dan dibersihkan, kalau perlu diganti.
      3. Kalau masih pake pengapian platina, cek bagian ini, stel dan bersihkan.
      semoga bisa membantu mas πŸ˜€

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s