Bersih-bersih Kucing Ireng


Beberapa waktu yang lalu kepikiran mau dijual, tapi kalau ingat perjuangan dalam mencari bahan, mencari mesin, bolak-balik ke tukang bubut dan bengkel sepeda mesin… rasanya kok sayang juga dilepas 😦

Kemarin, kebetulan libur dan sedang tidak ada kerjaan, akhirnya pilih elus-elus kucing ireng. Karena sekian lama tidak dipakai mesinnya susah menyala. Hal itu dikarenakan komposisi campuran bahan bakar sudah tidak seimbang. Mesin ini type 2 stroke dengan bahan bakar bensin campur olie samping. Lama tidak dipakai bensin sebagian menguap dan tersisa endapan olie-nya πŸ˜€

IMG_20140329_064341
Langsung aja ambil penampung, cabut selang dan currrr…!!! Bensin pun mancurrr…. :mrgreen:

IMG_20140329_064850

Sekalian juga saya bersihkan karburator dan businya, tapi untuk bagian ini tidak saya ambil gambarnya karena tangan basah kena bensin πŸ˜€

Sekalian juga saya check baut-baut mesin dan gir transmisi, bagi yang penasaran bagaimana proses penerus daya dari mesin, kopling sentrifugal dan final gir bisa dicermati di gambar berikut.

IMG_20140329_075355

Setelah beres tinggal dikembalikan seperti semula πŸ˜€

Dan jadilah si Kucing Ireng alias sepeda mesin siap kembali berjalan-jalan :mrgreen:

IMG_20140329_100354

IMG_20140329_100452

Karena mesinnya termasuk kategori susah didapat, sampai saya harus stock satu biji buat kanibalan spare parts seandainya ada trouble dengan mesin utama πŸ˜†

IMG_20140329_082832

Demikian cerita liburan saya dirumah, semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita bersama πŸ˜‰

Posted from WordPress for Android

Iklan

25 pemikiran pada “Bersih-bersih Kucing Ireng

  1. harganya belom ada yang cocok Bro? hehehe… Sayang kalo dijual sekarang, tunggu terkenal dulu, baru dijual hihihi…

    • Pengen dilepas tapi rasanya kok setengah hati mas, pengennya sih bikin model baru lagi. Tapi kalau dilihat dan dielus-elus rasanya jadi sedih… kejadian yang pertama dulu habis dijual malah dapat penghargaan kontes di jawa timur.
      Atau dikirim ke depok aja ya? πŸ˜†

      • asik…ane siap2 dapat hibah hihihi…
        sama Bro… ane lagi mau ngurangin piaraan, tapi bangunnya dah keluar banyak…kita sama2 memiliki masalah yang sama dalam hal ini hihihi…

  2. kulonuwun mas bro..nuwun sewu..numpang tanya cara pembuatan penerus daya dari mesin ke roda belakang..mulai gear di mesin sampai ke gear roda belakang..matur suwun sakderenge..kulo tenggo

    • kalau proses secara keseluruhan harus ke tukang bubut mas, karena dimulai dengan membuat dudukan kopling otomatis pada magnet, kemudian memodifikasi kopling sentrifugal honda bebek, memasang gir motor starter honda dibagian rumah kopling, kemudian membuat transfer dibagian as pedal menggunakan gir kamprat honda bebek di sandingkan dengan gir motor 10 mata dan diakhiri pemasangan gir motor besar di as roda belakang minimal 50 mata. kalau mau lihat contoh monggo dilihat di post berikut :
      https://blackcat200.com/2011/12/18/calon-mesin-kucing-ireng-versi-2/
      https://blackcat200.com/2011/04/28/choper-hitam-in-progress/

      • untuk gear yg di mesin dari gear starter..klo final gear setelah itu pake gear darimana mas bro..? kok kliatannya lumayan besar ( klo dari gear kamprat kliatannya gak ada yang besar seperti itu)..matur suwun sakderenge

      • gampangnya begini mas: gir starter bebek-gir noken as bebek yang disandingkan gir motor 10 mata-terakhir final gear gir motor 50 mata. Jadi ada dua macam jenis gir dan rantai yang dipakai πŸ˜€

  3. saya sekarang jg lagi kerjakan hobby seperti pean..tp masih ada kendala yaitu sepeda tidak bisa berjalan saat test drive/saya naiki..skedar informasi utk penerus daya dari mesin saya langsung pake rantai sepeda dari mesin ke final gear (dari gear depan sepeda BMX) tanpa ada gear tambahan lagi..sedangkan gear depan saya pake freewheel gear belakang sepeda..mohon pencerahan gan..

  4. What’s up to every one, as I am genuinely keen of reading this weblog’s post
    to be updated on a regular basis. It consists of nice stuff.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s