Scott 2 Speeder (1913) udah pake radiator bro! gedhe lagi!!


Judulnya ngaco ya! :mrgreen:

Tapi memang dari beberapa sepeda motor buatan awal tahun 1900 an fitur radiator adalah hal yang masih sangat jarang diaplikasikan pada kendaraan roda dua saat itu. Dari beberapa produk kendaraan roda dua waktu itu yang akan saya sampaikan pada kesempatan ini adalah Scott Motorcycle.

Mari kita mulai sejarah singkatnya dulu 😉

The Scott Motorcycle Company adalah perusahaan yang dimiliki oleh Scott Motors (Saltaire) Limited, Shipley, West Yorkshire yang merupakan produsen sepeda motor terkenal dan mesin ringan untuk industri. Perusahaan ini didirikan oleh Alfred Angas Scott (1875 – 1923), lahir di Kirkcaldy, Skotlandia. Scott mematenkan bentuk awal caliper rem pada tahun 1897, rangka segitiga, katup induksi rotari, konstruksi unit, dan masih banyak  lagi. 😯

Pada tahun 1900, scott mulai membuat mesin untuk kapal, tahun 1908 dia mulai membuat sepeda motor pertamanya dengan mesin twin cylinder sejajar 2-stroke 450 cc dengan dua speed gearbox yang terpasang dalam rangka segitiga. Dia terus menyempurnakan desainnya hingga menjelang tahun 1910, hasilnya jauh berbeda dari produk sepeda motor standar dari produsen lain pada waktu itu sehingga sangat menarik perhatian. Dia mendapatkan pujian dengan pemasangan kick starter pada motor ini. 😀

Berikut ini gambar Scott Motorcycle buatan tahun 1913 yang menggunakan mesin Twin Cylinder sejajar 532 cc, 2T watercooled. :mrgreen:

Desain mantap, mesin OK, tapi tangki bensin warnanya bikin pening!!!  menjatuhkan selera saja! jadi ingat bentuk box gippy bro Alrozi nih! 😈

Tuh.. kelihatan ada kick starternya! 😀

Tampak dari kanan Mesin Twin Sejajar 2 stroke 523 CC Watercooled!! 😯

Knalpotnya didepan mesin! :mrgreen:

Dan berikut ini radiatornya!

Tuh radiatornya kelihatan terpasang di downtube! ukurannya lumayan gedhe juga ya! :mrgreen:

Demikian sekilas sejarah sepeda motor Scott ini, masih banyak produk Scott yang lainnya tapi sebagai awal bahan tulisan cukup ini saja dulu! 😀

Semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita bersama! Keep brotherhood and safety riding! 😉

Iklan

10 pemikiran pada “Scott 2 Speeder (1913) udah pake radiator bro! gedhe lagi!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s