Ducati Cucciolo si anjing kecil!


Mendengar nama Ducati, kita pasti terus membayangkan sebuah kendaraan eksotis roda dua asal italia. Ducati sering disebut sebagai Ferari nya sepeda motor. memang tidak berlebihan, karena dengan performa dan kualitas produk yang dibuat sangat eksklusif secara tidak langsung memberikan gengsi dan kebanggaan tersendiri bagi mereka yang memilikinya 😀

Dari varian yang beredar saat ini kita dibuat sangat takjub dan terpesona, mulai varian streetfighter sampai dengan sport. Tapi disini saya tidak akan membahas varian-varian tersebut. Saya lebih tertarik kepada satu produk Ducati yang mendapat sebutan “Cucciolo” atau little puppy atau anjing kecil atau “Asu Cilik” :mrgreen:

Mari kita lihat sekilas sejarah Ducati Cucciolo alias “Asu Cilik” ini 😉

Pada pertengahan perang dunia ke II, seorang desainer mesin yang bernama Aldo Farinelli dibantu Aldo Leoni merancang dan mengembangkan sebuah mesin prototype ringan yang dapat dipasang pada sepeda onthel. (clip on). Mesin rancangan Farinelli ini memiliki banyak kelebihan dibandingkan dengan para pesaingnya (mesin pabrikan lain) saat itu. mesin ini kecil, ringan dengan type 4 stroke 49cc dengan 2 kecepatan. Mesin ini disebut Type T1. Pada waktu itu, Ducati sendiri masih merupakan sebuah perusahaan  yang memproduksi radio dan peralatan listrik! (keren juga ya kalau ada radio bermerk Ducati! 😀 ). Ducati menjalin kerja sama dengan perusahaan lain di Italia yaitu SIATA untuk memproduksi mesin Cucciolo ini.

Cucciolo T1

Pada tahun 1946, hak untuk memproduksi Cucciolo telah menjadi hak eksklusif dari Ducati.

Kemudian pada tahun 1948 Ducati mulai memproduksi sendiri mesin Cucciolo dengan seri T2. Secara bentuk masih dipengaruhi dengan seri T1 tetapi telah disempurnakan pada beberapa bagian komponennya. Pada type T2 ini Ducati juga membuat model sport yang mampu menghasilkan kekuatan 2 HP dan mencapai kecepatan 60km/jam. 😀

Mesin Cuciollo ini ternyata mendapat sambutan baik oleh pasar. Sehingga pihak Ducati mulai memproduksinya dalam skala besar.

Pada periode tahun 1947-1948 kapasitas produksi mampu menghasilkan pesanan 240 unit mesin perhari! wueh… mantap!

Pada tahun 1948 Cucciolo dikembangkan lagi oleh Ducati dibawah pengawasan dan bimbingan Giovanni Florio menjadi type T3 dengan 3 speed system dan pelumasan oli pelatuk klep yang tertutup. (untuk T1-T2 masih terbuka).

kiri T1/T2 dan kanan T3 (yang kiri fosil habis nemu di padang rumput tuh! 😆 )

Selanjutnya pada tahun 1949 Ducati memesan rangka tubular khusus dengan suspensi belakang yang dirancang untuk mesin type T3 pada sebuah pabrik pesawat terbang untuk perang  yaitu Caproni dari Rovereto.

Setahun kemudian versi sport dengan mesin T3 dibuat dan hal tersebut menandai kiprah perdana Ducati pada balapan sepeda motor. Type Sport T3 ini memiliki kapasitas mesin 65cc dengan lengan ayun belakang dan suspensi depan teleskopik.

Pengembangan selanjutnya Cuciollo menjadi seperti gambar dibawah ini :

Demikian sejarah singkat Ducati Cucciolo, Capek juga nulisnya :mrgreen:

Sebagai penutup inilah sosok Cucciolo yang bikin cewek-cewek kelimpungan! :mrgreen:

Kalo nggak percaya, ini buktinya! 😈

Sekian, semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita bersama.

Keep brotherhood and safety riding! 😉

Iklan

18 thoughts on “Ducati Cucciolo si anjing kecil!

  1. wekekek… asu cilik abang..garasi iso pesing kabeh kui :mrgreen:

    OOT kang wan,
    pasaran UG4 di Yogya piro yo kang? pingin UG4 tapi nang Jatim koq ora ono sing ngedol (murah),,
    bekne ono sing nglego, aku di email yo kang. atau sms nang 081216044147. Suwun yo kang

      1. matur nuwun kang wan, sampun angsal. P200 ireng 2008 berbonus box gipi.
        velg emas njenengan gawe cet opo yo kang? apik e, cocok karo warna irenge. koyone iso ditiru iku :mrgreen:
        isih2 mir-mir soal spare part juga iki, Pulsar gitu loh..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close