Kakek-kakek pengen berjiwa muda lagi!


Judulnya nggak nyambung tapi biar ajah!!! :mrgreen:

Melanjutkan cerita sebelumnya tentang Yamaha RS100, kali ini saya sedikit bercerita tentang peremajaan beberapa parts yang sudah dimakan usia. Maklum saja, usia motor sudah lebih dari 30 tahun πŸ˜€

Mari kita mulai πŸ˜‰

Calon Korbannya nih!

Saat membawa pulang si kakek dari RX-King ini saya merasakan bahwa tenaga mesin kurang keluar, kabel gas gak beres dan beberapa sil khususnya sil gir depan bocor. Selain itu gir dan rantai yang rasanya gak enak banget dipake jalan.

Akhirnya mulailah ritual peremajaan si kakek ini dibantu pak budi (mekanik senior) πŸ˜€

bongkar sana bongkar sini… skip-skip! (gak bisa banyak ambil gambar, tangan berlepotan bensin+oli) :mrgreen:

Sesuai dugaan saya, sil gir depan memang sudah mengeras dimakan usia. hal tersebut mengakibatkan merembesnya oli mesin dari gir box.

selanjutnya membongkar blok silinder dan melepas seher.

Disinilah terlihat betapa komponen motor 2T lawas memiliki kelebihan dalam kualitas bahan (asal pemakaian normal dan pemakaian oli samping yang bagus).

Kondisi seher masih oversize 50, sedangkan kondisi stang seher masih sangat bagus (tidak oblak) πŸ˜€

Dan ternyata motor ini belum pernah turun mesin sebelumnya 😯

Hal tersebut terlihat dari stang seher yang masih ori bawaan Yamaha (masih ada tulisan yamaha) dan baut pemegang mesin pada rangka dan baut mesin tengah masih utuh. Kalau bagian cover magnet dan stut kopling wajar pernah dibuka untuk stel platina. Spul pengapian serta lampu juga masih ori πŸ˜€

Lanjut ke cover mesin sebelah kanan (bak kopling), saat dibuka ternyata juga bikin kaget. Kondisi dalemannya masih utuh dan bersih, kampas kopling memang sudah tipis minta diganti, tapi oli mesin kelihatan terlalu cair. Dugaannya sil kruk as kanan bocor sehingga uap bensin masuk tercampur dengan oli mesin πŸ˜€

Dan ternyata benar adanya, sil kruk as sudah keras dan mengkerut…. susah bener dicopotnya πŸ˜†

Akhirnya dapat saya singkat disini, parts yang diremajakan untuk bagian mesin adalah :

  1. Sil as gir (sama dengan RX series)
  2. Sil kruk as kanan (sama dengan RX series)
  3. pen seher dan laher bambu (pake punya FIZ)
  4. Kampas kopling (pake yang KW, orinya gak dapat)

Untuk parts yang lain adalah :

  1. Gir dan rantai (pake RX series)
  2. Karet gir belakang (RX)
  3. Kampas rem belakang (FIZ)
  4. Kabel gas (RX series)
  5. Kabel spedometer (V75) πŸ˜€
  6. Lampu netral dan sein (model 6volt)
  7. aki 6volt

Biaya total sekitar 450 ribuan πŸ˜‰

PR selanjutnya mengganti ban, karena bannya malah pake model slick! (alias udah alus karena kembangan abis) :mrgreen:

Demikian cerita saya, semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita bersama πŸ˜‰

Iklan

88 tanggapan untuk “Kakek-kakek pengen berjiwa muda lagi!”

  1. Wew…ada penampakan saudara motorku digambar paling atas yang warna ijo stabilo itu lhooo πŸ˜€

    1. wew…. kemarin dibengkel ada yang ori mas, tapi malah mau di repaint. (punya bro Panca Klinik Mobil). Semua panel nyala πŸ˜€

  2. OJO DI REPAINT MAS…!!!! original paint itu….. main poles aja, tromol ama blok mesin. HARUS TETEP PLATINA…!!!!
    asemik marai pengen mongtor tuo meneh, racun kambuh lagi…..

  3. bener2 keren om πŸ™‚

    keren, keren, sampe gak bisa ngmg, pengen jg euy melihara motor vintage 2 stroke (sambil nyuekin 2 C70 punya bapakku :mrgreen: )

    malah tadinya minat sama RC110 Tornado oum :mrgreen:

    klo mesin masih bagus, bisalah ngelibas 4 tak standar, 2 tak gt, wwkwkkwwk

      1. setuju πŸ™‚

        sama, saya juga lagi dalam restorasi bertahap FD110XD taun 2001 bekas pakai pegawai bokap, entah kapan beresnya…

        tapi setelah ganti2 paking, servis besar mesin, ganti sokbreker, melengkapi spion dan lampu indikator, dan ganti2 item lain yg udah gak layak pakai, jelas ada kepuasan sendiri. Dari motor yang dianggap sudah butut, menjadi setidaknya layak pakai :mrgreen:

        jujur, bahkan lebih puas dari beli motor baru πŸ™‚

  4. mas bro… numpang tanya sesama penggemar RS, ni saya jg punya RS 100 th.78 warna silver ada kendala di kampas kopling yang udah mulai tipis juga. udah coba cari yang KW / kanibalan tapi belum dapet, boleh minta info kira-kira dimana saya bisa beli kampas koplingnya / kalau dikanibal pakai kampas kopling apa?
    Thanks mas bro

  5. pak leeeek…. seher rx 100 sama ma seher opo yaaak…. seher rx100 q kog yooo gag mentok ma blok.a jd masih ada jarak skitar 5 mm.. tolong baleees yaaaak

    1. Wah… saya belum pernah pake rx-100 mas, coba aja berburu di toko sparepart. Saya kemarin dapat di jogja sekitaran gondomanan.

  6. mo numpang tny ni gan. ni tntang rx king tunggangan sya. lsng az. mtor bru j trun msin. gnti stang seher+laher bmbu,laher dinding kanan kiri+ sil knan kiri.dn blok di riemer oversize 175.mtor sudah hidup. tp slang 2 hri mtor ngk bisa d idupin. stiap kali di engkol kdang” engkol mlah mentak ke atas.dn ad bunyi nembak” di knalpot. pdhal di busi ad api y. mohon di bantu solusi y gan,

  7. [Ask].
    Suara mesin sya nggak enak itu karena karbu’ya ap yng lain? .motor sya yamaha rs100 th 74. Mohon pencerahanya .

    1. Bisa lebih spesifik suara dibagian mana mas? Kalau dibagian mesin bisa dari piston set yang aus (piston, ring piston, pen piston, laher bambu), bisa juga dari stang seher (conrod) yang aus. Bisa juga dari karet damper rumah kopling yang minta ganti. Atau malah knalpot yang sudah penuh kerak. Coba dicermati satu-satu mas. Karena karbu tidak ada pengaruh dengan suara mesin πŸ˜€

      1. Seher, stang seher’ya udah sya bru’in smu. Bukan knalpot’ya. Itu suara’ya di mesin.sya coba pkai carbu rxking &manipol’y pkai king juga. Ap hrus saya cari yng asli rs smu?

      2. Coba cek lagi semua bagian yang baru dipasang itu mas, soalnya sepengetahuan saya jika suara dari mesin pasti berhubungan dengan apa yang sudah disebutkan diatas. Bisa dari pemasangan ring seher yang salah sehingga clearance antara silinder dan piston rusak. Atau kurang oli samping. Susah menganalisa kalau tidak lihat langsung barangnya.

      3. Sya juga masih pkai bensin campur. Itu mempengaruhi mesin’ya mas. Klo mau bli filter buat oli samping ,itu brpa mas ?

      4. Pompa oli saya malah belum pernah ganti mas,kelihatannya bisa dikanibal dari yamaha 2T yang lain. πŸ˜€

      5. Pkai king bisa mas? & hrga’ya brpa?.
        Sya juga mau tanya kmpas kopling yng bgus pkai ap mas ?.

    1. seher rs dengan fiz-r beda mas, pen sehernya kelihatannya juga gak sama. dijogja masih ada kok yang jual. coba besok kalau sempat tak tanyakan barangnya. mau yang oz berapa? πŸ˜€

  8. ok, cobaa nanti klo ke yogya saya coba cari, mas kalo yamaha rs 100, mau gunakan karbu rk king, apa manipolnya rs bisa diganti dengan punya rk king ?

    1. Kalau kontak saya nggak punya om, yang saya ingat tokonya happy motor jogja dekat jogja phone market. Tapi saya belinya sudah lama, kalau sekarang masih punya stock part atau nggak saya kurang tahu.

  9. om, apa bis masng seal perslening rx king
    trus dikasih ring penguncine(spie) ya,
    pa ga pke spie

  10. Misi Om mau tanya, kampas+per koplingnya apa ga ada substitusi dr motor lain yg cocok sm rx100 ya? Terima kasih sebelumnya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s