Motor bertenaga monster, Vincent Black Shadow


Yang lain lagi anget ngomongin CBR 150 yang pricingnya bikin kaget! 😯

Mending disini ngadem cerita tentang motor jadul yang bertenaga sangar! :mrgreen:

Langsung saja, sebuah motor bertenaga monster! bukan berlebihan mas bro! tapi melihat yang satu ini membuat saya gemeteran! bisa dibayangkan pada masa itu para insinyur bisa membuat sepeda motor yang sangat bertenaga seperti Vincent Black Shadow ini. 😯

Mari kita mulai dari sejarahnya terlebih dahulu!

The Vincent was not just any ordinary bike but a record breaking, ground shaking legend in its own lifetime, The Vincent HRD 998 Black Shadow series being the most famous.

Keren ya tulisan diatas? :mrgreen:

Vincent motorcycle pada saat itu merupakan sepeda motor yang sangat eksklusif dan bertekhnologi tinggi.

Saat terjadinya Perang Dunia I, Howard Raymond Davies, seorang perwira muda Angkatan Udara InggrisΒ  (RAF) sedang terbang dan ditembak jatuh oleh tentara Jerman dan menjadi tawanan Jerman. Selama menjalani masa penawanan ini dia bermimpi untuk dapat membuat sepeda motor terbaik di dunia. Enam tahun setelah Perang Dunia I usai pada pada tahun 1924, dia bekerja sama dengan insinyur yang bernama E.J Massey dan memulai membangun motor HRD pertama.

Sepeda motor HRD ini sangat stylish dengan menggunakan mesin dari JAP. Perlu menjadi catatan bahwa Howard Raymond Davies memenangkan Isle Of Man TT pada Tahun 1925 atas namanya sendiri menggunakan sepeda motor yang dia rancang dan membuat rekor kecepatan baru 66,13 mph. Sayangnya perusahaan HRD ini bangkrut dan tutup pada Tahun 1927.

Kemudian cerita berlanjut ketika seorang pemuda bernama Philip Vincent memiliki minat yang besar dalam membangun sebuah sepeda motor baru yang inovatif, dan pada tahun 1928 dia meninggalkan Cambridge University untuk merealisasikan impiannya dan akhirnya ia memperoleh merek dagang HRD dan saham sejumlahΒ  500 pound dan membangun Pabrik di Stevanage, Herts, UK.

Selanjutnya Logo Perusahaan dirubah untuk mencerminkan kepemilikan baru Vincent HRD. Tulisan HRD besar dengan Vincent kecil diatas HRD. Logo ini bertahan hingga akhir Tahun 1949 ketika Vincent melihat pasar Amerika cukup besar dan melihat ada kemiripan dengan Logo HD (Harley Davidson) sehingga tulisan HRD dilepas dan tersisa logo Vincent.

Pada Tahun 1948 diproduksilah sepeda motor yang sangat terkenal dari perusahaan Vincent HRD ini yaitu “Black Shadow” ciri utama yang membedakan dengan produksi Vincent HRD lainnya adalah warna dari mesin dan gearbox yang hitam senada dengan warna body πŸ˜€

Black Shadow series C, menggunakan mesin Type air cooled 4 valves 50 derajat berkapasitas 998cc, dan sanggup mengeluarkan power sebesar 55HP. Transmisi nya 4 speed, dengan penggerak rantai. Framenya menggunakan steel spine. Suspensi depan pakai girder, dan belakang menggunakan twin shocks. remnya depan belakang pakai teromol dan berat motor ini mencapai 208 kg

Vincent Black Shadow ini merupakan motor pemecah rekor kecepatan, prestasi ini dicapai pada tanggal 13 September 1948. Seorang Rider nekat bernama Rollie Free memecahkan rekor kecepatan menggunakan Vincent Black Shadow 998 yang sebelumnya dipegang oleh Harley Davidson di Bonneville Salt Flats, Utah, USA.

Kecepatan yang diraih mencapai 150.313 mph (sekitar 242 Km/h), kecepatan yang sangat mengagumkan saat itu dimana rata-rata motor waktu itu memiliki kecepatan tertinggi sekitar 90 mph (sekitar 144 km/h) 😯

Pencapaian ini tidak semudah yang dibayangkan, untuk mengurangi berat dan koefisien drag Rollie melepas mudguard (spatbor), Jok dan perkakas dashboard (lampu dsb). Tidak hanya itu, dia juga melepas semua pakaiannya dan hanya mengenakan topi mandi dan sepatu kets! 😯

Dia memposisikan tubuhnya tengkurap untuk mengurangi hambatan angin! nekat bener!!! πŸ˜† :mrgreen:

Gambar diatas diambil saat pemecahan rekor dan terkenal sebagai “Foto motor dengan baju renang”

Tambahan, bahan spatbor belakangnya mantap! nggak bakalan penyok tuh! coba motor jaman sekarang… pasti udah bubar jalan tuh spatbor nya! :mrgreen:

Demikian sedikit cerita tentang Vincent motorcycle dengan Black Shadow-nya! semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita bersama! πŸ˜‰

Iklan

32 pemikiran pada “Motor bertenaga monster, Vincent Black Shadow

  1. waw keren.. jika masih ada berapa harga motornya, pasti fantastic juga neh… masihkah ada atau benarkah ada motor seperti itu. πŸ™‚

    • selingan catatan lawas dari blog riderkampung lek, sayang kalau dibuang.. siapa tahu masih bermanfaat! πŸ˜€
      (padahal masih banyak nih! 😦 )

  2. sedikit urun rembug boleh to?
    di awal produksinya, motor tersebut dikenal dengan desain “acak adut” karena begitu banyak pipa oli di sekitar mesin….tetapi untuk urusan tenaga tidak boleh diragukan!!.
    sepeda motor ini juga menginspirasi salah satu anak Soichiro Honda untuk membangun sepeda motor eksklusif bertenaga besar khusus pasar eropa dan ternyata…..gagal total 😳

      • aku tambahkan lagi:
        putra Soichiro Honda adalah pembangun divisi balap untuk pabrikan Honda yang di kenal dengan nama MUGEN, dan Honda eksklusif yang gagal total juga dinamakan Honda Mugen

    • πŸ˜†
      jangan dibandingkan dengan teknologi sekarang mas! motor modern sudah dibekali parts yang presisi dengan material terkuat dan pengapian yang jempolan! πŸ˜€

  3. Ping balik: Kisah blogger kecil : Pantaskah membahas otomotif? « DOLANCLINICK

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s