Levis (1921) yang bukan merk celana jeans.


Kembali kita membahas sejarah tentang Sepeda Motor lawas yang pernah diproduksi. Dan kali ini yang akan kita lihat adalah sebuah sepeda motor buatan Inggris yang pernah dibuat pada tahun 1921. πŸ˜€

Mari kita mulai πŸ˜‰

Pada tahun 1911, seorang bernama William Butterfield mendirikan sebuah perusahaan yang bernama The Levis Motorcycle Company di kota Stechford, Birmingham UK.

Tahun berikutnya Butterfield mulai membuat mesin sepeda motor sendiri dengan type 2 Stroke 211cc yang dengan segera meraih ketenaran karena kemudahan operasional mesin tersebut. Perusahaan ini berkembang dengan pesat dan menjadi salah satu produsen sepeda motor terkemuka di Inggris bersama dengan Villers dan Scott.

Sepeda motor Levis pertama dirancang oleh Bob Newey, motor ini dibuat di pabrik yang berlokasi di Bradford Street Norton Works Birmingham.

Karena kesuksesannya tersebut Levis membubuhkan tulisan pada mesin motor mereka “MASTER TWO STROKE”.Β  :mrgreen:

Produk sepeda motor 2T dari Levis ini beberapa kali mendapatkan kejuaraan dalam lomba the Lightweight TT pada tahun 1922 dengan rider Geoff Davison, R. O. Clark dan Phil Pike. Kamudian pada tahun-tahun selanjutnya Levis mulai meningkatkan kapasitas mesinnya menjadi 247cc dan juga mulai mengembangkan mesin berkapasitas 346 cc OHV single four-stroke pada tahun 1928.

Levis Model M 2,25hp 250cc 1927
Levis 4T OHV 1932

Akhir cerita Levis berhenti berproduksi pada tahun 1940. πŸ˜₯

Demikian sedikit yang dapat saya sampaikan tentang sejarah Sepeda motor Levis. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita bersama πŸ˜‰

Iklan

30 tanggapan untuk “Levis (1921) yang bukan merk celana jeans.”

      1. kalo boleh urun rembug, saya mau kasih sedikit bocoran………..
        artikel sepeda bermesin banyak terdapat di halaman “motorarchive”…..beberapa tulisan saya tentang benda itu saya culik dari sana 😎

  1. tangkine marai ngiler..

    kiro2 mas wakhid iso trimo pesenan gawe tangki koyok ngono gak yo? pengen pesen gawe GL100 ku mas
    Yen iso, regane di info lewat emailku ae yo mas. suwun

    1. tangki yang mana mas? sebenare bisa… tapi drpd nunggu lama sampeyan bisa beli jadi aja di Klaten πŸ˜€
      ada yang jual tangki asli dan replika honda CB klasik πŸ˜‰

      1. maksudku tangki pesenan dgn desain teko aku mas…
        tangkine “Ducati GT1000”, pingine GL100 bertampang GT1000 ngono lo mas :mrgreen:
        rodo suwi gak po2 mas, sing penting hasile memuaskan.. fast response di 081216044147

      2. sepertinya nggak bisa mas, soale sekarang lagi banyak kerjaan (pesenan sepeda) dan lagian harus ada contoh tangki untuk nge-mal dudukan tangkinya πŸ˜₯

      3. yo wes, gak po2 mas..iki juga lg cari2 info seputaran malang suroboyo (kadung jatuh cinta karo GT1000 e.. πŸ™‚ )
        cari2 di Kaskus adanya di sekitaran Jakarta, regane gak nguati kang 😦 sik tambah ongkir pisan, hhhh…
        Suwun yo kang

  2. Heran deh dengan negara Ingris ini, dijaman dulu banyak motor2 yang dilahirkan dari sana bahkan kepopulerannya bisa mengalahkan buatan Amerika.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s