Cerpen BMW R71 tahun 1938..!! (cerita pendek)


Cerpen = cerita pendek πŸ˜€ cerpan = cerita panjang πŸ˜†

Maksudnya cerita sedikit atau sedikit cerita tentang BMW R71 πŸ˜‰

Setelah kemarin sudah dimulai cerita BMW disana dan disini, maka kita mulai disono untuk melihat BMW R71 😈

Sebagai pembuka inilah R71

ehm…. keren ya! :mrgreen:

Pada akhir tahun 1930an, BMW berhasil menjual dalam jumlah besar produksi sepeda motornya meski harganya tergolong mahal πŸ˜†

BMW berhasil membangun dan menciptakan reputasi yang sangat baik dalam hal kualitas, kenyamanan dan kemewahan sepeda motor produksinya. Salah satu faktor pendorong dari hal tersebut adalah dimulainya penggunaan suspensi depan dan belakang pada tahun 1938, dimana pabrikan yang lain masih jarang mengaplikasikan fitur ini pada produk mereka (rata-rata cuma pake suspensi depan aja!)

Dimulai pada tahun tersebut (1938) hingga perang dunia kedua berhenti, hampir semua sepeda motor produksi massal BMW type Twin (boxer) menggunakan jenis rangka dan komponen pendukung yang sama. Sektor mesinpun dapat dipertukarkan berikut dengan gigi transmisinya. Perbedaannya hanya terletak pada rasio gigi gardan. πŸ˜€

BMW R71 ini menggunakan mesin berkubikasi 745cc denganΒ bore dan stroke 78×78 mm. Rasio kompresinya sekitar 5,5:1 dan menghasilkan output daya sebesar 22 HP pada 4600 rpm πŸ˜‰

Tangki BMW R71 ini mampu memuat sekitar 14 liter bahan bakar. Akhir cerita antara Tahun 1938 sampai dengan 1941 sebanyak kurang lebih 2000 unit BMW R71 ini dibuat dan dipasarkan ke seluruh dunia πŸ˜€

BMW R71 bagi para penggemarnya memberikan sensasi  berkendara sepeda motor buatan menjelang perang dunia (pre-war) dengan kenyamanan dan spesifikasi/fitur pasca perang dunia (post-war). bingungkan? 😈

Demikian cerpen untuk kali ini, untuk cerpen-cerpen selanjutnya dipersilahkan sabar menanti! πŸ˜‰

tetap jaga persatuan dan persaudaraan! karena itu modal kita menjadi bangsa yang besar!

Iklan

24 thoughts on “Cerpen BMW R71 tahun 1938..!! (cerita pendek)

  1. ❓ sbenere yang banyak beredar di Indonesia yang mana saja tho Bro? kok saya seriing banget liat model ini lewat di depan rumah sampeyan… atau di jalan2 Jogja… apa memang R71 ya? atau memang mayoritas modelnya sama? seperti astrea prima dan star, beda di engine saja… tapi suaranya mantebh yaaa… 😳

    1. wah… kalau data model yang ada di indonesia gak ada yang tahu mas! :mrgreen:
      tau sendirikan orang indonesia, barang langka dan sangat terbatas aja bisa masuk ke sini 😈

    1. kompresinya memang rendah mas! πŸ˜€
      Seri R kepanjangannya Roadster, dan seri roadster tidak hanya bermesin boxer mas, banyak juga yang single cylinder. πŸ˜‰

  2. menurut cerita, BMW R71 inih mesinnya di pake(dicontek) Harley Davidson. jadilah HD XA.
    tapi cuman produksi sekitar 1000 unit. awalnya mau buat gantiin type WLA. tapi pilihan malah jatuh ke mobil jeep. dan motornya tetep pake type WLA. padahal lebih unggul dari WLA loh, (katanya lagih) wong rung tau nduwe… CMIIW

  3. hehe kebetulan ayah saya punya bmw r71 asli. bukan chang jiang πŸ˜€ surat menyurat kumpplittttt

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close