sejarah panjang norton motorcycles (terakhir)


Kita lanjutkan sejarah Norton Motorcycles :mrgreen:

Kalau tidak salah kemarin sampai pada produksi Norton type 16H buatan tahun 1937.

Type 16H diatas sangat populer pada waktu itu. Sampai pada akhirnya terjadilah Perang Dunia II yang menjadi catatan kelam sejarah umat manusia.

Pada saat PDII atau WWII, tidak kurang dari 100.000 unit 16H yang diberi kode “WD” diproduksi untuk keperluan perang.

Type WD 16H ini memiliki bobot lebih berat dari type 16H sebelumnya, penggunaan beberapa bagian komponen menggunakan besi baja tuang dan penambahan bagasi besi menjadikannya bertambah berat. πŸ˜€

Barisan Norton WD 16H dipakai tentara patroli 😯

Setelah PDII berakhir, Norton masih tetap memproduksi 16H yang kebanyakan dijual untuk pasar domestik. Banyak konsumen dari warga masyarakat membeli Norton 16H untuk dipasangi sidecar sekedar untuk jalan-jalan bersama keluarga.

Penjualan Norton 16H dengan memakai sidecarΒ  ini mulai seret ketika mulai diproduksinya mobil-mobil murah oleh perusahaan otomotif waktu itu.

Pada tahun 1949, type 16H mendapatkan upgrade berupa penggunaan suspensi depan teleskopik.

Kemudian pada tahun 1952 suspensi belakang disematkan pada type 16H dengan model plunger.

Dengan upgrade suspensi tersebut ternyata tidak dapat meningkatkan penjualan. Beberapa model dan seri diproduksi untuk memberikan beberapa pilihan kepada calon konsumen dan menguasai pasar. Akan tetapi kehadiran mobil-mobil murah yang booming waktu itu sangat berdampak pada penurunan penjualan sepeda motor Norton. Tapi Norton Motorcycle masih terus bertahan sampai sekarang dan terus memproduksi sepeda motor dengan produk terbarunya Norton Commando series.

Sekian aja ya sejarah panjang Norton! :mrgreen:

Berikut ini beberapa sepeda motor yang pernah diproduksi Norton yang saya persembahkan untuk penggemar motor lawas πŸ˜€

1925 16H 500cc
1929 CS1 500cc
1931 16H Special 500cc
1935 CS1 500cc
1935 ES2 500cc
1944 16H 500cc
1952 Big four 596cc
1956 M50 350cc

Sebenarnya masih banyak seri dan type sepeda motor produksi Norton yang lain. Dan yang terakhir ini special buat bro Arie Slight yang demen sama Norton seri berikut ini! (nanti akan saya coba buat artikel tersendiri) :mrgreen:

1949 Manx 500cc
1956 Manx 350cc
1957 Manx 350cc
1961 Manx special Cafe Racer 500 cc

Demikian akhir cerita saya, semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita bersama! πŸ˜‰

Jaga persatuan dan kesatuan karena itu modal kita menjadi bangsa yang besar

Iklan

25 tanggapan untuk “sejarah panjang norton motorcycles (terakhir)”

  1. waduh, bawa2 nama ane lagi…
    tp emang itu motor norton manx yang menjerumuskan ane mengenali dan mencintai motor klassik..nanti kalo ke jogja mudah2an bisa liat nih barang..sayang kondisi mati, girboxnya rusak..
    pas mo dibeliin ke oztrali, bulenya malah nggak jadi jual girboxnya, malah mo bayarin tuh motor..
    ya, yang punya nggak mau, batal deh…

      1. wah…omg..mantebs…….
        tapi kok dobel karbu n dobel silinder???? itu triton kali ya, kan mesinnya pake triumph yang 2 silinder..artinya bukan manx..bingung ah…tapi ajiiiiiiiipp..jangan2 yang ini yang satunya lagi dari 2 unit itu? atau jangan2 ada 3??? hahaha…bingung tapi hepi…

  2. mantap bana!!!!!!!!!!!! (artinya? silakan tanya warung masakan padang didepan kantor)…

    memang motor klasik tidak pernah bikin bosan, sepert boneka india : bisa dipelototi tapi gak bisa memiliki 😦

  3. untuk masa sekarang mestinya nortan buat motor dengan cc kecil misalnya 125 – 150 cc agar dininati remaja sekarang tapi bentuk tetap seperti keluaran di atas tahun 1957 itu coy , pasti banjir peminat

    mamet brahim

  4. waaah gaan dulu waktu saya kecil suka di bonceng tuh ama babeh pake motor norton ..sampai di rumah penuh motor ama yg begituan…dan semuanya hilang saat krismon menyeraang satu persatu warisan di jual……sedih skrang harganya selangit yaah hahaah mw beli blm kesampaian…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s