ABC Skootamota, mbahnya skuter modern!


Sedikit kilas balik dan melengkapi artikel di blog lama yang sudah tutup buku 😀

Kembali belajar sejarah lagi bro!  Saat searching  lewat CPU jadul saya, tanpa sengaja saya menemukan penampakan yang benar-benar menggelitik pikiran saya. Sebuah Iklan jadul tentang sebuah skuter yang dibuat pada sekitar tahun 1918 (di Indonesia sumpah pemuda aja tahun 1928, sementara mereka sudah bikin cikal bakal skuter modern) 😆

Skuter ini dibuat di Inggris oleh pabrik sepeda motor bernama ABC (All British Company).Dalam iklan tersebut tertulis…. mmm, duh  apa ya? jangan tanya saya bro!….    soalnya saya “ra dong blas”  itukan bahasa perancis! (kalau gak salah lho!) :mrgreen:

Dari data yang saya dapat, ABC Skootamota (kadang-kadang disebut Scootamota) adalah skuter pertama yang dirancang oleh Granville Bradshaw dan merupakan pendahulu dari semua skuter modern. Kendaraan ini dirancang dengan sangat baik, sehingga memberikan kenyamanan bagi pengendaranya karena dilengkapi dengan sadel dan dek atau alas kaki yang cukup luas. skootamota ini meskipun menggunakan roda yang kecil namun sangat stabil.

Ini wujud aslinya :

nih gambarnya lagi! :

Skootamota ini menggunakan mesin Silinder tunggal Horizontal 123 cc OHV yang terletak di atas roda belakang, kendaraan ini menggunakan rantai sebagai penyalur daya ke roda, roda depan dan belakang menggunakan ukuran 16 “, dan kecepatan tertinggi mencapai 15 mph (24 km / h) 😯

Ini gambar Mesinnya 😀

Karburatornya nih! 😀

Dan ini gambar penggerak roda belakangnya (pakai rantai) 😀

Skuter generasi pertama ini menurut sumber yang saya dapat dibuat dan dirancang khusus untuk wanita! …?? 😆 :mrgreen: (mungkin karena waktu itu wanita masih banyak yang pakai rok yang lebar dan panjang) oleh karenanya diberikan sadel dan footboard yang lapang untuk membantu kenyamanan pengendara wanita. Karena bentuk dan model kendaraan ini unik, Skuter Ini dengan cepat ditiru oleh pabrikan-pabrikan lain  pesaing ABC. Cerita skuter ini berikut pabrik ABC berakhir karena berhenti produksi pada tahun 1922. 😥

Bonus! Gambar Skootamota produksi tahun 1920 dan 1921 :

Skootamota 1920

Skootamota 1921

Demikian sedikit tentang ABC Skootamota, semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita bersama!

Jaga persatuan, kesatuan dan persaudaraan! karena itu modal kita menjadi bangsa yang besar!

 

Iklan

22 pemikiran pada “ABC Skootamota, mbahnya skuter modern!

  1. Ping balik: Motor2 Patroli Polisi Jadul… « Safety First !!!

  2. saya pernah nulis skoomatamota di halaman x70674, tapi gak selengkap tulisannya blackcat.
    rencananya tulisan tersebut dan lain-lainnya akan di re-post di mimpipribumi.
    (ternyata saya gak sanggup polygami…walau sudah nyoba beberapa kali..)

  3. Ping balik: Auto-fauteuil (1908) 490cc 1 cylinder Side Valve « Kucing Ireng

  4. Ping balik: ABC 1921 398 cc 2 cyl ohv, desain mesinnya bro…. joss!!! | AB 6420NG

  5. Ping balik: Autoped Model D 155cc 1 cyl, kendaraan unik cikal bakal scooter | AB 6420NG

  6. As you learn more and more about the platform, take notes
    and come up with ideas on how to use it better.
    The following are four prime reasons why you should
    be using Pinterest, including examples of practical applications:.
    It’s not always easy, but if the material is for something truly
    important, it’s the wisest step to take.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s