Lambretta moped yang mulai diburu kolektor!


Artikel ini merupakan request dari bos rendra πŸ˜€

Mendengar kata Lambretta terbayang merk skuter buatan negeri pizza yaitu Italia. Negara dimana banyak mencetak sejarah dalam bidang transportasi roda dua di dunia. πŸ˜€

Tapi disini saya tidak akan membahas skuternya, tapi salah satu produk Lambretta berupa Moped. Perlu kita ketahui bersama, para kolektor mulai melirik moped ini sebagai hobi dan koleksi. Karena desain dari moped ini cukup unik dan antik. Selain itu dengan adanya pedal maka bisa juga difungsikan sebagai sarana olah raga dan bisa menghemat BBM :mrgreen:

Langsung saja kita mulai pelajaran sejarahnya!

Perusahaan Lambretta didirikan oleh Ferdinando Innocenti tahun 1922 di roma, perusahaan ini semula bergerak dibidang pembuatan baja. Tahun 1931 perusahaan ini pindah ke milan dan mengembangkan pabrik baja dengan 6000 karyawan. Saat meletus perang dunia ke II, pabrik ini hancur. Setelah perang dunia berakhir pada tahun 1946, dia melihat kenyataan bahwa masyarakat membutuhkan sarana transportasi yang murah dan terjangkau untuk mobilitas mereka untuk bangkit akibat perang. Akhirnya dia menciptakan lambretta skuter dan moped :D:

Lambretta Moped untuk pertama kali diproduksi massal pada januari tahun 1959 dengan nama “Model 48 II“. Rangka tengah type balok tunggal yang ringan dan rigid.

Moped ini menggunakan mesin 2T dengan kubikasi 47,75cc (80cc) yang menghasilkan tenaga 1,7hp pada 5000rpm. Walaupun tenaga mesin bisa dibilang kecil, namun penggunaan gearbox 2 percepatan mampu mendorong moped ini hingga mencapai kecepatan 31mph (sekitar 50km/h) πŸ˜€

Tangki bahan bakar mungil diletakkan pada rangka tengah dibawah sadel.

Filter karburator jika masih asli terlindung dalam sebuah kotak yang juga imut πŸ˜€

Pada model 48 II ini dilengkapi dengan tool box yang terletak di bagian buntut . Model 48 juga bisa digunakan seperti sepeda biasa dengan di gowes pedalnya.

Dari tadi gambar cuma hitam putih, nggak kreatif! sekarang ini gambar warnanya! :mrgreen:

ini spesifikasinya :

Cerita berlanjut, pada tahun 1966 model 48 II ini digantikan dengan model “Lambrettino” dengan menggunakan mesin berkapasitas 39cc (40cc). Lambrettino telah banyak menggunakan komponen-komponen berbahan plastik seperti cover mesin, lampu dan tangki bensin.

Lambrettino ini menggunakan dua percepatan otomatis. model ini dilengkapi dengan tuas dekompresi untuk memudahkan menyalakan mesin.

Model terakhir dari Lambrettino adalah Lambrettino SX. Model ini kembali menggunakan mesin berkapasitas 49cc dan mulai diproduksi tahun 1967. Penggeraknya menggunakan CVT dengan dua puli dan diteruskan ke roda belakang menggunakan rantai (mirip bebek matic saat ini) πŸ˜€

Lambrettino SX ini sangat mirip dengan Lambrettino standar, penggunaan komponen plastik juga dominan untuk menekan ongkos produksinya.

Berikut spesifikasi Lambrettino dan SX :

Demikian sekilas tentang Lambrettino Moped. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita bersama πŸ˜‰

note:

untuk Pak Rendra, jika ingin melihat web berisi tentang restorasi Lambrettino ini silahkan lihat diΒ http://www.lambretta48.net/ πŸ˜€

Tapi tulisan dan bahasanya italiano! :mrgreen:

Iklan

29 tanggapan untuk “Lambretta moped yang mulai diburu kolektor!”

  1. wah mantab Bro Irawan, matur nuwun, saya ngoleksi yg Lambrettino SX, kalau temen ada pandangan baik motornya maupun spare parts-nya mbok saya dikabari… rencana mau mempelajari tentang Lambrettino SX dari Bro Irawan

    1. walah… saya aja nggak punya lambrettino kok bos! πŸ˜†
      bagi yang ada lambretta atau yang lambrettino bisa kontak bro rendra lewat saya atau bisa sharing juga disini! πŸ˜‰

    2. Saya pnya lambretino 50cc ori italia
      Dan motor hmw autria gan

      Kalau mau liat gmbr nya bisa sy kirim lwat wa 081322851689

    1. ya itu antiknya, karena untuk bikin orisinil gak begitu ribet, spare parts cuma sedikit dan masih banyak stock-nya dibanding motor tua yg lain, mungkin Lambrettino belum dilirik dan disirik karena kebanyakan [sesuai tertera di BPKB+STNK] adalah produksi th 1970 an

  2. dijual bpkb lambrettino..punya ayah saya…karena motornya sudah hilang..
    keterangan isi bpkb;
    merk lambrettino
    tahun 1970
    warna biru
    atas nama ayah saya sendiri
    nomer polisi AD atau lokasi solo
    barangkali ada yg minat membeli bpkb ini…
    silahkan hubungi/sms :085799006447

  3. bro bpkb nya masih bs d urus nggak n minta berapa tu bpkb,soalnya q punya lambrettino tp nggak ada suratnya,

  4. Numpang nanya mas bro. Cara ngidupin motor nya gmn yg debramatic tu. Soalnya aku baru nemu di gudang Jd gak tau apa yg kurang alat motorku. Di go es atau gmn? Mohon pencerahanya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s