About these ads

Penanganan Sepeda Motor sehabis kebanjiran.

Prihatin dan sedih melihat kondisi Jakarta yang kebanjiran. :sad:

Dari blognya Kang Ato Suprapto

Terlebih lagi banyak sanak saudara yang tinggal dan bekerja di Jakarta yang mengalaminya.

Gambar dari Poskotanews.com

Gambar dari Poskotanews.com

Bagi saudara-saudara yang motornya macet terendam banjir perlu memperhatikan hal-hal sebagai berikut :

  1. Untuk Motor Injeksi segera mematikan kontak/memutus arus dari Accu dan jangan mencoba menyalakan mesin motor dalam keadaan motor basah. (mesin, throttle body, socket wiring) Takutnya bisa bikin error/ korslet ECU :sad:
  2. Untuk Motor Konvensional (karbu) perlakuan agak berbeda dan lebih mudah dibandingkan dengan motor injeksi, asal kondisi sudah agak kering bisa dicoba dinyalakan.
  3. Penanganan mesin :  buang/ganti oli mesin dan bilas dengan solar agar oli yang tercampur air (warna coklat susu) bisa terbuang. (butuh ketekunan dalam membilas mesin agar benar bersih)
  4. Buang sisa bensin di mangkuk karburator (biasanya tercampur air) dan keringkan busa filter udara.
  5. Keringkan dengan bantuan kompresor dan lumasi semua bagian yang bergerak pada kendaraan untuk mencegah korosi.
  6. Sedapat mungkin bagian wiring dan kelistrikan (kabel, socket, CDI, Kiprok, Coil dan cop busi) dibersihkan dari sisa air.
  7. Untuk matic bagian CVT juga harus dibersihkan/dikeringkan dari air dan diberi grease pada primary dan secondary sliding sheave.

Agar penanganan cepat dibutuhkan bantuan kompresor, Semoga bermanfaat.

Mari berdoa agar musibah banjir di Jakarta segera surut dan warga dapat beraktivitas seperti biasa. Amin!

Jangan coba-coba ikuti gambar ini, bakalan susah sampeyan!! :mrgreen:

Motor Santai Menerjang Banjir

About these ads

About Irawan Kurnianto

pengguna jalan yang suka berbagi pengalaman, cerita dan informasi yang mungkin berguna dan bermanfaat bagi semua.

Posted on 17/01/2013, in Campur Baur and tagged , , . Bookmark the permalink. 40 Comments.

  1. woh… banjir ngasi koyo blumbang… :lol:

  2. Yudakuzuma

    semua jalanan jakarta wes koyo selokan ae :lol:
    tumpeh… tumpeh….bochor….bochor….
    blububblububblububblububblububblubub…… :oops:

    • masih enak di jogja ya? :D

      • Yudakuzuma

        libur semesteran di jogja aja huehehe…. :lol:
        udah ngerti jakarta bakal kebanjiran, ntar gak bisa kemana-mana

        setidaknya hutan di lereng merapi ngga dicukur habis seperti di puncak pass bogor, josss…. :D

      • yup…. daerah tangkapan air hujan perlu dipertahankan hingga tetes keringat penghabisan :D

  3. iyokang kalo ngerisiki gawe bensin wedi melar karet de jaro mesin lan filn oline sering kegerus

  4. jadi ingat iklan moped Taurus..

  5. Terima kasih atas konten dan info yg menarik dan menginspirasi….thk u

  6. terima kasih atas kontent yang berguna
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    .
    ..
    .
    .
    .
    .
    cling!

  7. ijin share pakdhe…. :-D

  8. manteb!
    laik dis ;-)

  9. mantep..semoga banjir jakarta ndang surut.. :)

  10. Jangan lupa cek ruang bakar, biasanya kemasukan air juga. Ciri2nya berat pas diselah, buangnya buka busi aja. Terus diselah2 sekalian buka knalpot, misal kira2 udah agak kering tinggal dikasih bensin untuk bantu proses pebngeringan.

    kemarin sih Saya begitu :D

  11. Andre Irawan

    mas. minta no’y donk… saya mau beli head 3v…
    makasih, 08999929293

  12. harusnya indonesia punya motor sendiri yang khas, yang tahan banjir. ayo rencanakan bikin motor indonesia ASLI. Kalo serius sekalian aja rencanakan engine yang menggunakan alkohol/methanol sebagai bahan bakarnya. ijin nitip lapak ane yang sederhana
    http://motogokil.wordpress.com/2013/03/15/mulai-memikirkan-ethanol-sebagai-bahan-bakar-mesin-motor-kita/

  13. info yang bermanfaat

  14. Agan yang punya warung, ijin share ya…thanks. Penggemar MotoGP join yuk di http://www.facebook.com/MotoGPPlanet

  15. KESEMPATAN BERKARIR

    Siapa tahu ada yang butuh kerja, buat fresh graduate, untuk area sby dan sekitarnya, gaji 2.5jt-3jt tergantung hasil test masuk.

    disediakan pelatihan lanjut dan tantangan kerja yang menarik dengan jenjang karier yang terbuka lebar sampai level middle management bahkan up level management bagi yang berkemampuan.

    Keterangan lebih lanjut buka link berikut
    http://www.hara-international.com/2013/04/lowongan-kerja-bagi-profesional-muda.html

  16. Mau aman ganti pake sepeda ada om dijamin ga mogok, paling banter kempes ban

  17. wkwkwkwkwk yg bawah gokil

  18. Pk honda beat aja..
    d’rendem air masih nyala.
    itu gw liat sendiri buktinya dipameran honda, motor nya dimasukin ke aquarium..

  19. Wah kasian bangte ya motor keren terendam banjir. Jika musim banjir datang harus cepat2 ngungsi.

  20. Pak saya bowo, abis lihat artikel bapak yg RS100 :) RS100 nya mau dijual gak pak? hehehe…

  1. Pingback: Kendaraan kita bukanlah kapal, perlakukan dengan sewajarnya | AB 6420NG

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 746 other followers

%d bloggers like this: