About these ads

Terpaksa Mudik Pakai Sepeda Motor? Perhatikan hal-hal sebagai berikut!


Seperti yang kita ketahui bersama, pemerintah dan aparat kepolisian selalu menghimbau kepada para pemudik menjelang Hari Raya Idul Fitri untuk menggunakan fasilitas angkutan umum yang tersedia untuk mengurangi resiko kecelakaan lalu-lintas. Akan tetapi karena beberapa faktor dan alasan tertentu, masih banyak diantara pemudik yang menggunakan kendaraan roda dua. Saya tidak akan membahas tentang faktor dan alasan tersebut karena saya juga menyadari bagaimana kondisi sarana dan prasarana angkutan umum di negeri ini serta keuntungan dan kerugian menggunakan sepeda motor :mrgreen:

Disini saya hanya ingin berbagi sedikit hal yang harus diperhatikan, khususnya bagi saudara-saudara yang terpaksa mudik ke kampung halaman menggunakan sarana sepeda motor.

Secara garis besar ada tiga hal yang harus diperhatikan yaitu :

  1. Mempersiapkan Kendaraan
  2. Mempersiapkan Diri
  3. Saat Keberangkatan dan Berkendara.

Mari kita kupas satu persatu :D

1. Mempersiapkan Kendaraan

Sebelum berangkat mudik, ada baiknya meluangkan waktu sejenak minimal satu hari sebelum berangkat untuk melakukan kegiatan checking kendaraan. Diantaranya :

  • Checking Kondisi Ban
  • Checking kondisi tekanan angin ban (tambahi jika perlu)
  • Checking kondisi rantai (stel dan lumasi jika perlu)
  • Checking baut as roda depan dan belakang, baut suspensi dan baut as swing arm
  • Checking fungsi rem
  • Checking posisi spion
  • Checking kelistrikan (busi, sein, headlamp, lampu rem dan klakson)
  • Ganti Oli mesin
  • Isi BBM

Jika sampeyan ribet melakukannya sendiri, saran saya bawa ke bengkel kepercayaan/langganan sampeyan. :wink:

2. Mempersiapkan Diri

Setelah mempersiapkan kendaraan diatas, selanjutnya kita mempersiapkan diri. Saya yakin sampeyan jauh-jauh hari pasti sudah membuat list apa-apa saja yang akan dibawa saat mudik. Saya ingin menambahkan beberapa hal sebagai berikut :

  • Istirahat yang cukup untuk menjaga kondisi tetap fit dan minum vitamin
  • Check dompet dan uang saku (penting)
  • Check surat-surat berkendara dan identitas (SIM, STNK dan KTP)
  • Check barang bawaan (HP, tas, P3K dan kelengkapan lain)
  • Check safety gear (Helm, jaket, sepatu dan protector, jas hujan)
  • Siapkan peta mudik, bengkel siaga, dan nomor-nomor penting/darurat.
  • Siapkan bekal selama perjalanan (air putih supaya tidak dehidrasi)

Pokoknya semua harus sudah siap satu hari sebelum keberangkatan. :wink:

3. Saat Keberangkatan dan berkendara

Nah… setelah nomor satu dan dua diatas telah siap. Maka yang ketiga ini adalah hal yang terpenting. Ingatlah selalu bahwa kita  berkendara bertujuan  sampai dengan selamat dan tak kurang suatu apa. Untuk itu sangat perlu memperhatikan beberapa hal sebagai berikut :

  • Berdo’a kepada Allah SWT. Tuhan YME. agar diberi keselamatan selama berkendara (Very Very Puentiingg buangeetttt!!!)
  • Niat untuk sampai ke tujuan dengan selamat, sehat dan tak kurang suatu apa.
  • Menjaga sikap Toleran dan Sabar kepada sesama pemakai jalan.
  • Menjaga kewaspadaan dan konsentrasi selama berkendara.
  • Patuhi dan taati semua peraturan lalu-lintas.
  • Berkendaralah dengan perasaan rileks dan tenang
  • Hindari pikiran dan perasaan yang menimbulkan emosi karena akan mengganggu konsentrasi.
  • Beristirahatlah jika merasa lelah dan konsentrasi berkurang.

Jika semua hal diatas bisa dilaksanakan, saya mendo’akan sampeyan semua yang mudik menggunakan sepeda motor selamat sampai ke tujuan. :wink:

Tambahan dari saya :

  • Jangan membawa beban berlebihan yang bisa mengganggu berkendara dan pengendara lain.
  • Jangan membawa anak-anak karena sepeda motor sejatinya dirancang untuk 2 orang.

Semoga perjalanan anda menyenangkan! Kalau ada yang mau menambahkan monggo dikomen….. :mrgreen:

Demikian, semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita bersama.

 

 

About these ads

About Irawan

pengguna jalan yang suka berbagi pengalaman, cerita dan informasi yang mungkin berguna dan bermanfaat bagi semua.

Posted on 14/08/2012, in Campur Baur, two Wheeler and tagged , . Bookmark the permalink. 21 Comments.

  1. saya ndak mudik pak :smile:

  2. saya tambahi ya mas
    -bawa obat tetes mata.(sudah pasti mata perih karna asap dan debu-,, meskipun helm ditutup skalipun tetep aja agak perih)
    -bawa minyak angin.(buat jaga2 saat pegal2/ masuk angin)
    -bawa uang receh (buat jaga2 ada pengamen)
    -jangan terlalu mewah, seperti bawa sesuatu yg mahal2 trus foto2 seakan2 didaerahnya sendiri., kalau rame2/ rombongan no problem ya ( ikhtiar jangan memancing setan merasupi penjahat)
    -santai binti enjoy ..biasa saja seakan2 sudah pengalaman mudik, raut wajah jangan merasa takut. kalo perlu tegas dalam bicara ( pengalaman manjur buat ngusir penjual yg rese)
    -bila ketemu orang yg ”terlihat” rese dan tanya mau kmana?,, bilang aja tempat yg paling dekat dimana kamu berada.
    – ini yg paling penting dan seharusnya jd point pertama. . dzikir bro, Allah kan snantiasa melindungi.,
    selamat mudik,, have a nice trip bagi yg mau dan sedang mudik, ttdj. . semoga selamat mpe tujuan :)))))

  3. setuju pak irawan..jangan sampai ada poin yang terlewatkan..riding juga jangan ngoyo..insya Allah kalau seperti itu nyaman di jalan.. :D

  4. Juragan Rongsok

    sipppp….
    insya Alloh bakda isya meluncur ke Djogja

  5. anak-istriku naek travel, aku naek mtor… Stlah nyampe akunya yg sakit,

  6. kalo ada warung yang enak mampir…..wisata kuliner pokokmen

  7. Bambang Sugeng

    setuju sama kang_ulid, mending anak istri naik bis biar aman, lha bapake numpak motor ae

  8. sebagai pengalaman aja…..

    siapa bilang naik motor lebih murah,….. bensin sih murah, tapi biaya tak terduganya..
    makin sering istirahat makin sering jajan.

    Untuk jarak lebih dari 100 KM, lebih baik jangan pake motor…. naik kendaaan laen aja, bis kereta, nebeng tetangga, dll………
    pake motor capek bozz,…. dah nyampe kampung halaman langsung tidur 2 hari 2 malem … badan dikerok, anak sakit malem takbir panas dingin, belum diperjalanan ngantuk, kesenggol dikit jatoh……

    paling parah….

    pas balik lagi……. males bozzz, karna dah ketahuan capek,…

    pikir2 deh naik motor…… kalo dikampung butuh kendaraan pinjem atau sewa aja..

  9. Artikel yang bagus.. alhmdulilah bermanfaat :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 860 other followers

%d bloggers like this: